피부과의료상담
후련한바다꿩162
후련한바다꿩16223.11.12

손톱을 물건에 부딪쳤는데 멍이 났는데 어떻게 하면 빨리 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 부딪쳤던 손가락쪽이 좀 부었어요

그리고 어제보다 멍이 좀 더 심해진거 같아요

약 같은 거 발라도 되는지 좀 알려주세요!!!!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락, 손톱 부근이 붓고 멍이 든 상태라면 냉찜질 해보시고 추후 정형외과를 방문해 골절의 가능성에 대해 진찰받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멍이 발생하였을때는 초기에는 냉찜질을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 어느정도 호전이 된다면 온찜질을 하시면서 경과를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    멍이 든 부위에 차가운 아이스팩이나 차가운 물수건을 15-20분간 대어주면 부기를 줄이는 데 도움이 됩니다. 이때 얼음을 직접 피부에 대지 않도록 주의하세요. 부상당한 손을 심장보다 높은 위치에 유지하면 혈액 순환을 촉진하여 부기와 멍을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손톱 주변부로 얼음 찜질을 하여 붓기를 조금 가라앉히는 것이 도움이 되며, 약국에서 멍에 전문적으로 작용하는 연고 등을 팔기도 하므로 근처 약국에 가셔서 구매후 도포하시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    멍든건 대부분 큰 문제 아니고, 손가락 부은것도 시간이 지나면 대부분 호전됩니다. 골절될 정도의 상황 아니라면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

    바르는 약은 큰 의미 없을거 같고 타이레놀이나 소염진통제 먹으면 통증완화에 도음이 됩니다

  • 조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 손톱 부위의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 누르고 압박을 하여서 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거를 하기 위해서는 바늘을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.