발이 차가운데 어떻게 해야 할까요?

집에서 맨발로 있으면 발이 너무 차가워져요.

양말을 신어도 잠깐 따뜻해지고 벗으면 다시 차가워집니다.

갑자기 따뜻하게 하면 땀인지는 모르겠지만 물기가 생깁니다. 예를 들어 이불을 발이 차가운 상태로 덮었을 경우

계속 따뜻하게 유지하거나 왜 차가워 지는지 물기는 왜 생기는지 알 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

영원****

저도 그런데

수면양말을 신어도 차갑고 땀이 차기만 하죠

몸에서 기본적으로 내는 온도가 있는데

발이 너무 차가워서 몸의 온도에 맞추기 위해

열을 냅니다 하지만 냉증이라 따뜻해지지 않고

발이 차서 식으며 열이 빠지고 땀만 생기는 것입니다

좋은 방법은 몸을 차갑게 하는 음식 피하기

몸을 따뜻하게 하는 음식 섭취하기

    원래 머리는 차가워야 좋은거고 배는 따뜻해야 좋다고 들었습니다. 그리고 발이 차가운 이유는 배가 차갑기 때문이라는 이유가 있습니다.

    수족냉증 예방과 개선에 도움을 주는 모관운동을 추천드립니다. 모관운동은 모세혈관을 진동시켜주는 운동으로써 혈액순환을 촉진시키고 팔다리의 피로를 풀어주는 운동입니다. 방법은 편안한곳에 누운뒤 팔다리를 하늘로 뻗고 10초간 털어주는 것입니다.

    그리고 스트레칭을 병행하여 하시면 혈액순환에 도움되어 수족냉증을 예방할 수 있을듯 생각합니다.

      원래 혈액순환이 잘안되고 땀도 많은 사람이 수족냉증이 생긴대요 ㅜㅜ 땀이 마르면서 손발이 더 차가워지는거죠!

      저두 수족냉증때문에 고생이거든요ㅜㅜ

      근데 홍삼이나 따뜻한물 수시로 마셔주니까 많이 개선됐어요!

      홍삼이 몸에 열 내주게 하는 성질을 가지고 있어요!

      그리고 족욕도 꾸준히 해보세요 처음엔 잠시동안만 효과있어서 의아하실수도 있는데 주기적으로 꾸준히 하다보면 많이 좋아진답니다! :)

        질문자님의 경우 수족냉증같습니다

        수족냉증이란 손발이 차가워지는것으로 소화기가 약하거나 혈액순환이 잘 안될때 나타나는데 꾸준한 운동으로 소화기를 건강하게 하거나 혈액순환을 위해 반신욕이나 족욕을 하는것을 추천드립니다. 하지만 저는 의사가 아니기 때문에 심하시면 병원을 찾으시는게 가장 좋은 방법 같습니다.

          수족냉증의 경우 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않기 때문인데요.

          다한증은 몸에 독소나 노폐물이 많이 쌓여 지속적으로 땀샘을 자극하거나 자율신경계가 불안정해 땀샘 조절력에 이상이 생겨 발생할 수 있는데요.

          특히 기온이 높아지는 여름철에는 많은 땀을 흘리면서 힘들어 하는 분들이 많아요. 그로인해 스트레스를 받으면 교감 신경에도 영향을 미처 악순환을 반복할 수 있어요.

          [출처] 수족냉증 다한증 땀 증상 왜 나타나나|작성자 지성경희한의원