세심한향고래249
세심한향고래24924.03.18

교통사고가 나면 경찰을 무조건 불러야하나요?

운전한지는 좀 됐는데요

교통사고를 당해본적은 없어요. 근데 혹시 교통사고가 나면 어떻게해야할지 고민이 되서요. 교통사고가 나면 경찰을 무조건 불러야하나요. 보험사만 불러도 된다고도 하던데요. 교통사고가 나면 어떻게하면 되는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    경미한 사고에 대해서는 보험사만 불러도 되지만 비교적 큰 사고나 인명피해가 있는 사고인 경우에는 경찰도 부르셔야 됩니다.

    그리고 사고당사자 간에 의견합치가 안되고 충돌이 발생하였을때도 경찰을 부를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    교통사고의 경중을 보고 판단해야 되지요~가벼운 사고는 모르겠지만 비교적 큰 사고라고 하면 무조건 경찰 불러야 돼요~

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 가벼운 접촉사고의 경우에는 보험사에만 연락해도 될 수 있지만, 대형사고 혹은 인명피해가 발생한 경우에는 경찰에 반드시 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사고 당사들의 말이 일치한다면 보험사만 부르고 끝나지만 조금이라도 다른 부분이 있다면 경찰을 불러야죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    무조건부르지는않고 교통사고가났을 때 당사자들간에 합의가 안 되는 상황이라면 경찰을 부르게됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    가해자외 피해자간 이야기가 무리없이 지나간다면 굳이 경찰 연락이 필요 없지만 다툼이 있는 상황이라면 경찰을 부르는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    단순한 접촉 사고라면 경찰에 신고를 안해도 됩니다. 서로가 인정을 한다면 보험사로 연락을 해서 합의를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한집게벌레48입니다.

    아닙니다. 단 채증을 확실히 하셔서 과실 구분이 가능하다면 그렇게 할 필요 없습니다. 다만 부상이 심해 피해자를 병원에 이송한 경우 경찰에 알려야 합니다.

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    요즘에는 블랙박스도 다 있어서 왠만하면 보험사만 불러도 되는데~ 너무 억울한경우나 큰 사고일경우

    경찰 입회하에~ 사고사건 처리를 하셔야 안전합니다

  • 안녕하세요. 우이우이입니다.

    말씀하신 대로 교통사고가 났다고 하여 반드시 경찰을 불러야하는 것은 아닙니다. 보험사만으로 충분히 해결 가능하다면 경찰은 필요하지 않습니다.