부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.26

보증금을 많이 낼수록 월세가 줄어드나요?

월세집을 구하려고 알아볼때 보증금이 많을 수록 더 옵션이나 집 환경도 좋은곳에 월세도 생각보다 저렴하다고 생각이 들더라구요. 보증금을 많이 내면 월세가 줄어드는지 정확하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요

    보증금 증액을 하면 월세가 줄어드는게 통상 그렇지만

    주인분께서 어느정도에 보증금까지 인정해주냐에 따라 달라집니다

    지역이 어딘지는 잘 모르겠지만

    제가 있는곳에서는 보증금 5천만원 이하일경우 불상사(경매 등등)

    금액에 최우선변제금액 1700만원은 인정을 해주니

    많은 금액을 보증금에 넣지 않는것을 추천드립니다

  • 집주인 마음이긴 한데요.

    일반적으로는 보증금을 많이 낼수록 월세는 줄어드는게 맞습니다.

    집주인은 보증금으로 다른 투자를 하거나 예금으로 수익을 볼수 있거든요.

    전세가 목돈이 들어가서 어렵다고 생각하시더라도 월세와 잘 비교를 해보고 들어가세요.

    요즘은 전세대출 이자율이 낮아서 월세보다 매월 지출이 적을수도 있으니 비교는 꼭해보는게 좋을것같습니다.

  • 일반적으로 보면 보증금을 많이 받을수록 월세는 작게 내는 편입니다.

    집주인의 성향마다 다르기때문에 정확하게 보증금이 많으면 월세가 싸다는 인식은 잘못된 거 같습니다.

    물건의 입지 및 컨디션이 좋다면 보증금이 많은데도 월세가 비쌀 수가 있어요

    당장 큰 돈이 필요없으신 경우라면 보증금을 많이 내더라도 월세가 싼 매물을 찾는게 좋아보입니다.

  • 통상적으로 보증금 100만원당 월세 1만원이 줄어든다고 보시면 됩니다

    예를들어 보증금 500에 월세 40인 집에 보증금을 1000으로 올리면 월세는 35로 줄어들게 됩니다

    일반적으로 그렇다는 애기고 정해진건 없습니다

    전세금액이 높은 집들은 월세로 내놓을때 금액이 더 줄어들곤 합니다

    3억짜리 전세를 월세로 내놓으면 보통 8천~1억에 100~120정도로 내놓곤 합니다

    참고로 보증금을 많이내고 월세를 적게받는 집들을 보통 반전세라 칭하고 있습니다

    월세가격은 집주인과 협의로 정해지기 때문에 집주인과의 소통이 제일 중요하다 생각합니다

  • 안녕하세요.

    보증금과 월세의 관계에 대해서 설명드리겠습니다.

    보통 월세는 전세가를 기준으로 형성됩니다.

    보증금 1000만원당 월세 10만원이 줄어든다고 보시면 됩니다.

    대부분 부동산에서도 이와 같은 방법으로 계산을 합니다.

    부동산에 가서 보증금 얼마에 월세가 얼마다라고 얘기를 많이 하는데 이럴때 보증금을 얼마 더 드릴테니 월세를 낮춰주세요.

    라고 하면 그에 맞게 주인과 상의를 해서 월세를 낮추는 방식입니다.

    답변 채택 부탁드립니다.