이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.19

열이 나다가 코가 막히는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

몸살기가 있더니 목이 많이 부어 오르면서 열이 나고 있는데 기운이 빠져 누웠더니 코가 막힙니다. 숨 쉬기가 어려워 목이 더 부을 것은데 어떻게 오늘 밤을 보내야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 인후두염이 심한경우 후두가 심하게 붓는경우 호흡곤란 이 올수도 있어 응급실 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드시는 것 외에는 달리 방법이 없답니다. 해열제와 콧물약을 드시는 것이 우선입니다. 밤이라 약을 사기 어렵다면 편의점이라도 가보시거나 응급실로 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코도 막히고 목이 부어서 숨쉬기도 어려운 상황이라면 집에서 뭘하기 보다는 24시간 의원이나 응급실을 가시는것이 좋습니다.

    집에만 있는다고 해결이 되진 않을것 같습니다.

    근처 약국이나 편의점에서 진통소염제나 종합 감기약 사서 복용해보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 기저질환이 없고, 현재 증상이 심하지 않다면

    약국에서 해열제와 항히스타민제라도 사서 복용하시는 것을 추천드립니다

    (따뜻한 물을 자주 드시고)

    호흡곤란이나 증상 악화가 심하다면,,,

    응급실이나 야간진료실 방문하실 수 밖에는 없을 듯 합니다만 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코감기까지 진행한것같습니다.

    처방받은 약제에 코막힘과 콧물을 해결하는게 없다면 처방받으시기 바랍니다.

  • 상기도 감염으로 인해서 증상이 있으신 상태이신 것 같습니다. 관련하여서는 최대한 항히스타민제 등 약물 복용을 통하여 증상을 조절해보는 것이 최선이겠습니다. 즉, 감기약을 복용하면서 최대한 증상을 조절해보시길 권고드립니다.