정형외과건강상담
자유로운참고래46
자유로운참고래4623.07.07

이 증상 좌골신경통 맞나요??

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 있는 증상이 좌골신경통이 맞는지 궁금해서 질문드립니다.

통증이 항상 있는건 아니고 얼마 전에는 몇시간 앉아있다가 운동하려고 덩키킥 자세 (다리 높이 안들었음) 했다가 양쪽에 통증 심하게 왔고 다른 때는 미끄럼틀 같은거 타다가 엉덩이에 충격갔을때 등등 주로 엉덩이에 충격이 있을 때 통증이 옵니다.

증상은 엉덩이 옆 밑쪽이 쥐어 짜이듯이 아프고 아플때마다 통증이 너무 심해서 비명도 안나옵니다.

왼쪽 엉덩이에 생길 때도 있고 오른쪽에 생길 때도 있습니다. 양쪽 다 있을 때도 있고요.

보통은 엉덩이 밑-허벅지까지인데

심할 때는 엉덩이 밑에서부터 허벅지 종아리까지 번개맞은듯이 쫙 타고 내려갈때도 있어요.

2021년 9월달에 요추 5번 천추 1번 허리디스크 탈출 생겼어요. 근데 이 통증은 디스크 생기기 전 초등학생 때부터 종종 있었는데 (이렇게 심하진 않았지만) 디스크랑 연관이 있나요?

이게 좌골신경통맞나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    좌골신경통은 허리 디스크 탈출로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 엉덩이뼈 주변이나 하지 방사통이 발생할수 있습니다. 원인이 허리인 경우가 많기에 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 필요한 경우에는 정밀 검사도 시행해야 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    어려서 있던 디스크가 증상이 심해지면서 신경을 자극하면,

    말씀하신 엉덩이와 허벅지쪽의 통증으로 나타날 수 있을 듯 합니다.

    -> 정형외과 방문하여 상담 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.