안과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.09

/해상도 높은 모니터를 쓰면 눈이 더 안좋아지나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 들어서 눈이 많이 나빠짐을 받았는데요.

모니터의 해상도가 높은 것을 쓰면 눈에 피로감을 더 주어 눈이 더 나쁜가가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 작은 글씨를 보게 될때 안구 주위 근육을 더 긴장하게 되고 눈의 피로도가 높아지므로 눈 건강에는 이롭지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시력의 저하와 컴퓨터 모니터의 해상도는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 그렇지 않습니다. 해상도가 높은 모니터를 쓴다고 하여서 눈에 피로감을 더 주지 않으며 눈에 더 나쁘다는 근거는 하나도 없습니다. 오히려 반대로 해상도가 낮은 것이 선명하게 보이지 않기 때문에 보는 것에 부담을 주고 안구에 피로감을 더 주며 눈에 더 나쁩니다.

  • 피로감을 받더라도 일시적인 증상이므로 눈이 더 나빠진다거나 하지는 않습니다.

    안구건조증이 심해진다거나 할 수 있는데 인공눈물을 점안할 수 있고

    근시가 더 진행한다거나(눈이 나빠진다거나) 하는 것은 아닙니다.