기타 의료상담건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.15

하루 소변 4~5번 정도도 괜찮나요?

하루에 저는 소변보러 자주 안가는데 친구들이나 옆자리 동료들 보면 꼭 일과중에도 대여섯번은 다녀오네요

저는 하루 4번 혹은 다섯번 정도 가는거 같은데

물을 너무 적게 먹는건지

문제가 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변은 하루 한번 정도가 보통 입니다. 두번 정도 본다고 해서 비정상은 아닙니다. 주 3회 미만으로 보면 변비로 진단 합니다.

    소변은 하루 5회 정도가 보통의 기준 입니다. 한번 볼 때 양은 250CC 정도이고 하루 총 소변양은 1,500cc 정도 됩니다.

    하루 2500CC 이상이면 다뇨라고 부릅니다.

    정상으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변은 보통 5~6회 정도 보는 것이 보통입니다.

    1회 정도 적은것 같으나 수분 섭취량이 적어서 그런 것으로 보입니다.

    큰 문제가 될 것은 없습니다.

    1회 소변양은 200-~400ml 정도가 보통입니다.

    청소년은 6회 정도

    소아는 8~10회 정도 봅니다;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 섭취량과 소변량은 모두 다르나 평균적으로 하루 1L~2L 정도의 소변을 보게 됩니다.

    물을 많이 마실경우 더 자주가게 되는 것이고요.

    회당 300ml정도 보니 질문자분은 정상에 속합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 차이가 어느정도 있을 수 있으나, 평균적으로 소변은 하루에 4-6회 정도가 정상범위로 보고 있으며 하루에 8회 이상 소변을 보는 경우 빈뇨로 정의되고 비뇨기과 진료가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 보러 가지 않는 것은 문제가 있는 것은 아닙니다. 드시는 수분의 양이 적어서 그런 것일 수 있습니다. 불편하지 않으시다면 크게 신경쓰지는 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림