기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.05
코로나 확진이후 잔기침 한달이 넘었는데 줄일 방법 없을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진이후 잔기침이 계속 납니다.

벌써 한달이 훌쩍넘었는데도 줄어들지가 않는데요.

잔기침이 계속 날때 어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이후 잔기침이 한달이 넘게 나타나는 경우 코푸시럽과 같은 약이 효과가 있을 수 있으며 임의로 복용하기 보다는 병원에 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 따라 약을 처방받길 권하며 충분한 수분섭취와 도라지 생강과 같은 식품이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    기침은 코로나 19 후유증으로 흔하게 나타나는 증상으로 종종 1~2달이상 지속되기도 합니다.

    기침 증상이 일상 생활에 불편감을 느끼실 정도라면 진해 거담제를 복용하시면 도움이 되겠고 한달 이상 지속되고 있으므로 내과 진료를 보시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잔기침이 줄어드는지가 중요합니다. 잔기침이 계속 똑같이 나타나거나 더 심해진다면 후유증 및 부작용일 가능성이 있습니다. 다만 조금씩 나아지고 있다면 남들에 비해 회복속도가 조금 느리다고 보시는 것이 좋습니다. 지금으로서는 목을 보호해주시고 기침이 많이 나면 기침약을 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 잔기침이 오래갈수도 있습니다.

    목이 건조 하면 잔기침이 더 날수도있으므로

    따뜻한 물을 수시로드셔주시고. 도라지차나 맥문동차를 드셔주시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 건조해지면 잔기침이 심해지기 때문에 가급적 소량의 물을 자주 드시고 가습기를 사용하시길 바랍니다.

    추가로 기침의 증상이 한달 이상 지속되거나 너무 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 기침약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후에 후유증으로 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 추가로 회복을 위해 면역력을 올릴 수 있는 에키나포스 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 잔기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막에 영향을 주었기 때문입니다.

    기관지 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 작은 자극에도 과민 반응하며 잔기침이 발생할 수 있습니다.

    기관지 점막이 잘 아물 수 있도록 기관지를 습윤하게 해주는 것이 좋고

    잔기침이 심할때는 소금물 가글을 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    소금물 가글은 목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고,

    목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 후유증이 오래 지속된다면 중증으로 넘어갈 수도있으니 약물이나 생활습관 개선등이 필요합니다. 진해제 성분 기침약과 생약성분약도 동시복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우 2-3개월 까지도 지속될 수 있습니다.

    내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠으며 , 가글 및 미온수의 음용이 증상완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    잔기침의 증상은 안타깝게도 코로나 확진 이후 수개월동안 지속될 수 있는 증상으로 이런 경우 기침을 억제시켜주는 진해제 등의 약물로 증상 조절을 해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 잔기침이 한달이 지났는데도 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 우선적으로 해보시길 바랍니다. 단순히 코로나로 나타난 증상이라면 한달 전후로 증상이 개선되거나 조금씩 증상이 개선되어야 합니다. 그렇지 않고 지금과 같이 증상이 나타난다면 단순히 약을 복용하지 마시고 병원을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기 감염 후 잔기침같은경우는 흔한 합병증에 해당합니다.

    가까운 내과 방문해서 기침약 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    코로나19로 인해 호흡기 점막이 손상된다는 임상 연구가 있으며 기관지가 과민해 지면서 잔기침이 지속될 수 있습니다.

    일반적인 진해거담제로도 증상이 지속될 경우 류코트리엔 조절제라는 성분의 약을 드시면 증상이 호전될 수 있습니다.

    또한 카페인이 포함되지 않은 생수 형태의 물을 충분히 드시면 (하루 2L 정도) 점막에 수분이 공급되어 기침을 완화시키고, 가래를 묽게 하여 배출을 용이하게 할 수 있어 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 목뒤로 흐르면서 잔기침이 많이 날 수 있습니다. 1달 정도면 보통 좋아지는데 다소 오래지속되는 경우라면 흉부 x-ray는 찍어보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 이상이 없다면 기침을 줄이는 약을 드시면서 조절 가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 후유증으로 잔기침 증상이 남으신 것 같습니다. 관련하여서는 특별한 치료방법이 따로 존재하지 않으며, 증상을 조절하면서 시간이 경과하여 스스로 회복되도록 기다리는 수밖에 없습니다. 기침약을 꾸준히 복용하면서 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    코로나 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 겨울에 건조하면 증상이 더 심해지는 편이기 때문에

    따뜻한 물을 자주 드시고 가습기 등으로 건조하지 않게 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후 발생하는 잔기침은 주로 흡연이나 알레르기를 갖고 있을 때

    발생할 수 있는데 이는 기관지염이나 비염의 후비루 증상으로 나타나게 됩니다.

    이때 항히스타민제를 포함한 기침약을 복용함으로써 호전되지만 필요한 경우,

    경구 스테로이드를 사용하는 경우에도 호전될 수 있어 내과 진료를 받아보시

    기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기침이 가장 오래갑니다. 보통 수개월 지속되다가 사라지는데 필요시 약 복용하시면서 기다려 주시는게 좋겠습니다.

    다른 원인으로 인한 마른기침에 철분이 효과가 있다는 연구가 있어 저도 코로나 걸리고 마른기침이 있어 앰플로 된 철분제를 증상 있을 때 복용해보고 있는데 효과가 좀 있는 것 같긴합니다. 참고해보시기 바랍니다.

  • 코로나 확진 후 후유증으로 기침이 지속되는 경우 폐렴이나 폐섬유증등 호흡기계 이상이 있을 수 있어

    영상학적 검사를 통한 확인등이 필요할 수 있습니다.

    다만 다수의 경우에서는 특별한 이상 없이 기침만 동반되어 있는 경우가 많으므로 우선

    기침약등을 복용하면서 증상을 지켜보시는 것을 권유드립니다.