탈퇴한 사용자

골다공증에 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?

뼈가 튼튼해야 운동도하고 활발히 움직여서 건강하게 살아갈듯한데요

우유만 열심히 먹어서도 안될듯해요

골다공증에(뼈)에 좋은 음식들은 어떤게 있을까요?

  • 세상에는좋은사람이많다
    세상에는좋은사람이많다23.04.07

    안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 뼈가 약해져서 걸리는게 골다공증이라고 합니다 뼈가 구멍이 숭숭 나고 살짝 넘어져도 뼈가 부러진다고 합니다 그러면 위험하다고 하네요 주로 멸치 등푸른생선등에 많이 들어 있다고 하는데 음식만으로는 섭취가 어렵고 칼슘영양제를 먹어 주면서 멸치 와 등푸른 생선을 자주먹어주라고 하더군요. 또 걷기운동도 꾸준하게 해주면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    골다공증은 뼈 손실로 인해 뼈가 약해지는 질환으로, 적절한 영양소 섭취가 중요합니다.

    1. 칼슘이 풍부한 음식: 칼슘은 뼈를 형성하는 데 중요한 영양소입니다. 우유, 요거트, 치즈, 연어, 굴 등 칼슘이 풍부한 음식을 섭취할 수 있습니다.

    2. 비타민 D가 풍부한 음식: 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강을 유지하는 데 중요합니다. 대부분의 비타민 D는 햇빛을 통해 체내에서 생산되지만, 버섯, 연어, 참치, 요구르트, 우유 등 비타민 D가 풍부한 음식도 섭취할 수 있습니다.

    3. 단백질이 풍부한 음식: 단백질은 뼈를 형성하는 데 중요한 영양소입니다. 적절한 양의 단백질 섭취는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 닭고기, 살코기, 생선, 콩, 두부 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취할 수 있습니다.

    4. 녹색 채소: 녹색 채소는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부합니다. 브로콜리, 시금치, 양배추, 콜라드 그린 등을 포함한 다양한 녹색 채소를 섭취해보세요.

    5. 염분, 당분이 적은 음식: 골다공증 예방을 위해서는 염분과 당분이 적은 음식을 섭취해야 합니다. 너무 많은 염분과 당분은 뼈 손실을 촉진할 수 있습니다.

    하지만, 골다공증 예방을 위해서는 영양소 섭취 뿐만 아니라, 규칙적인 운동과 햇빛에 노출되는 것도 중요합니다. 규칙적인 운동으로 뼈를 강화하고, 햇빛을 통해 체내에서 비타민 D를 생성할 수 있습니다.