반려동물 건강반려동물
우물안개구리
우물안개구리23.03.12

캣맘들의 심리가 궁금합니다. 왜 그런가요?

반려동물 종류
고양이

우연히 캣맘을 보게 됐는데 심리가 궁금해서요

밥이랑 물이랑 갖다 놓으시더라고요

그렇게 좋으면 데려다 키우면 될것 같은데 그렇게 하진 않는것 같고 대리 만족일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람의 심리는 사람마다 다르기 때문에 뭐라 말씀드리기 어렵군요.

    하지만 고양이를 데려다 키우는 것은 단순한 문제가 아닙니다.

    고양이도 고양이만의 삶이 있을 것이고 고양이의 생활반경에 있는 가족들, 친구들도 있을 것입니다.

    그저 사람의 마음대로 데려다 키울 수는 없는 노릇입니다. 물론 고양이를 데려가 키우는 것은 사람에게도 많은 책임이 따르기도하고요.

    다만 생명이 굶어죽거나, 질병에 걸리거나, 얼어죽거나 하는 모습을 그저 보고만 있을 수 없어

    도움을 주려는 행위가 아닐까 합니다.

    행위의 목적이나 동기는 사람마다 다 다를 것이고, 또한 함부로 판단해서도 안됩니다.

    어느 사람은 고양이를 도와주려고 좋게 보는사람도있고, 길고양이들에 의해 피해를 보는 사람도 있을 것입니다.