항공기가하늘을 날아오른는 원리는?

무거운쇠덩어리로. 땅에서 이륙하여 하늘을 나는. 항공기는 어떻게 날아. 전세계를 다닐수잇는지 그원리는 무엇인지 알수잇나요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분(압력이 높은)에서 윗부분(압력이 낮은)으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 보통의 비행기의 원리입니다.

작용-반작용은 프로펠러에서 공기들을 지면으로 밀어내는 힘으로 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 프로펠러를 회전시켜 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 비행체가 뜨는것이죠. 보통의 헬리콥터, 드론의 원리입니다.

    항공기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      항공기는 양력을 이용하여서 날아오를 수 있습니다.

      비행기 날개를 보면 아래는 평평하고 위쪽은 곡선진 것을 볼 수 있는데 이를 통해 공기 압력 차이를 발생시켜 위로 뜨게 하는 양력을 받게 됩니다.