지구과학·천문우주학문
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.27

비행기는 어떻게 하늘을 나는건가요

비행기는 어떻게 하늘을 나는지 궁금합니다.

추진력과 부력같은걸 활용하여 하늘을 나는 것인가요?

그 큰 물체가 어떻게 안정적으로 비행하는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기는 추진력과 부력을 활용하여 하늘을 납니다. 추진력은 엔진에 의해 발생하는 힘으로, 비행기를 앞으로 나아가게 하는 힘입니다. 부력은 공기의 압력 차이로 인해 발생하는 힘으로, 비행기를 위로 띄우는 힘입니다. 비행기는 이 두 가지 힘의 균형을 유지하면서 비행합니다. 비행기가 추진력을 충분히 발생시키면, 비행기는 앞으로 나아가면서 공기와 마찰을 하게 됩니다. 이때 공기의 압력 차이로 인해 비행기의 날개 위쪽에는 아래쪽보다 압력이 낮아지는 양력이 발생합니다. 양력이 비행기의 무게보다 커지면, 비행기는 위로 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 공기력과 날개의 설계에 기반합니다. 비행기의 날개는 곡면 형태로 되어 있어서 비행 중에 공기를 흐르게 하고, 이로 인해 날개 주위에는 공기의 압력 차가 발생합니다. 이 압력 차는 비행기를 위로 밀어 올리는 리프트 힘을 생성합니다.

    비행기의 엔진은 공기를 흡입하여 연소시킵니다. 이로써 엔진은 비행기를 앞으로 밀어 나가는 추진력을 발생시킵니다. 추진력과 리프트 힘의 조합으로 비행기는 공기 중에서 수직 및 수평 운동을 할 수 있게 됩니다.

    또한, 비행기의 형태와 조종면을 사용하여 비행기의 방향과 고도를 제어할 수 있습니다. 조종사는 이러한 조종면을 조정함으로써 비행기를 원하는 방향으로 운항시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비행기는 날개의 양력에 의해 하늘을 날게 됩니다

    날개의 압력이 높은 곳은 낮은 곳보다 힘이 크기 때문에 날개 아래에서 위로 밀어 올리는 힘이 생기는데 이 힘을 양력이락도 합니다.

    엔진의 힘으로 추진력을 얻어 비행기의 날개 뒷면의 위아래 방향에 따라 양력을 조절하여 이륙과 하강을 조절합니다

    새도 비행기와 마찬가지로 양력을 위용해서 하늘을 날게 됩니다