실손보험 가입자인데 가입전 질병으로 보상 받을 수 있는지요?

메리츠 보험회사에 실손 보험을 유선전화로 가입하면서 예전부터 아팠던 부위에 대해서 고지하였고, 증언한 내용도 있는데 이번에 그 부위의 진통으로 치료를 받았고 있는데 곧 치료가 끝나면 청구하려고 하는데 보상이 되는지 전문가의 조언을 구합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

질문자님의 답변을 드리자면,

결론은 보장되지 않습니다.

고지유무를 떠나 보험기간전에 상해 또는 질병진단이나 치료는 실손보험에서,

보장 되지 아니 합니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 통상 보험은 보험기간내 발생한 사고로 인하여 보험금 발생시 지급처리 해드립니다. 보험기간 이전 발생사고는 보상하지 않고 있습니다.

    - 따라서 가입전 고지 이력에 따라 부위나 질병으로 부담보이력이 없는지 계약사항을 살펴보시는것이 우선입니다.

    - 계약전 알릴의무가 잘 고지되었고 부담보 부위나 질병이 아니라면 청구 가능합니다.

      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

      가입 전 고지하였고 해당 부위에 부담보로 가입 되지 않았다면 보장 가능합니다.

      가입하신 내역을 담당설계사 / 고객센터를 통해 증권을 수령하고 확인해보시길 바래요.

      🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 고지가 완료되었는 데도 불구하고 보험가입이 정상가입되었다면 청구가 가능합니다.

        - 다만 보험기간중 치료받은 부분만 심사 대상입니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          일반적으로 보험가입전 발병한 질병은 보상하지 않습니다.

          그런데, 고지하셨다니 보험사에 녹취록이 남아있을것으로 보입니다.

          혹시라도 해당 부위에 대하 부담보는 없는지 확인해보시고 문제 없다고 보험금 청구하셔도 좋습니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            가입전에 어디가 아픈후 가입하고 나서 그것을 청구하면 보장이 안됩니다.

            다만 가입당시 고지를 했고 해당 부위에 부담보가 잡혀 있는것이 아니라면

            가입전에 아픈 부위 완치후. 나중에 해당부위가 다시 아프면 그부분은 보장 될거에요.

              안녕하세요.

              모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

              더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

              가입당시 부담보없이 가입되었다면 보장 받으실 수 있습니다.

              가입이전의 진료에 대해서는 보장받을 수 없으며, 가입일 이후 진료에 대한 내용만 보장 받을 수 있습니다.

              가입시 진료중인 부위에 관련하여 부담보 내용이 있다면 부담보 기간은 보장받으실 수 없습니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                사고 전 질병에 대해서는 보험회사에서 보상을 하지는 않습니다.

                보험 가입 사항을 확인해 보시기 바라며 고지한 내용에 대해 부담보 설정이 되었을 것으로 보입니다.

                  에즈금융서비스 FC

                  안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

                  안타깝게도 보험금 청구가 가능하려면

                  보험 가입기간내에 의료행위만 청구가 가능합니다.

                  다만 지속적으로 치료를 받고 있으시며 실비가입이후에도 통원치료를 받으셨다면

                  일부는 받으실 수 있습니다.