토목공학학문
우람한아비10
우람한아비1023.06.15
방충망 구멍의 크기는 어떻게 결정된걸까요?

방충망의 구멍의 크기가 모두 일정하다고 알고 있습니다. 처음 방충망을 설계할 때 크기를 기준을 어떻게 잡아서 설계했는지가 매우 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    방충망의 구멍크기는 사용하는 메쉬에 의해 결정되는데 비용과 사용목적에 맞게 선택하시면 됩니다

    13메쉬

    흔히 방범방충망이라고 불리는것이다. 초파리, 모기는 물론 작은 파리까지 들어올 수 있는, 그야말로 방범만을 위한 방충망. 공공장소에서 흔히 쓰인다.

    18x16~18x18메쉬

    변길이가 약 1mm를 조금 넘을 정도의 구멍크기. 기본적으로 주택에 설치되는 것이다. 기본적으로 설치되는 방충망 답게 성능은 좋지 않다. 왜냐면 이 정도 구멍은 초파리는 물론 모기도 뚫고 들어올 수 있기 때문이다.[6] 특히 알루미늄으로 만든건 녹이 잘스는 편이라서 주기적으로 교체해야 하는건 덤. 본인의 방충망 구멍길이를 재서 약 2.5센치 안에 18개의 구멍이 있다면 즉각 교체하는게 좋다. 보통 어중이떠중이 업자들이 이걸 미세방충망이라고 부르므로 직접 길이를 재서 비교하는게 좋다.

    22~25메쉬

    변길이가 1mm보다 짧아지기 시작하는 구멍크기. 여기부터 재질에 따라 통풍강도가 달라지기 시작한다. 이쯤되면 모기는 못들어오고 초파리도 들어오기 힘들어진다.

    30메쉬

    재질의 내구도와 방충성능을 다 잡는 마지노선. 이 이상으론 재질이 거의 다 모노 필라멘트같은 섬유계 재질이라 내구도가 확 떨어진다. 현재 스테인리스 블랙[7]으로 만든게 제일 각광받고 있다. 환기도 어느정도 되고 거의 모든 벌레들을 차단할 수 있으며 내구도가 높기 때문. 대신 설치비용이 비싼편이다.

    32메쉬 이상

    벌레에 대해 공포증이나 노이로제를 갖고 있다면 쓸만하겠지만 이미 30메쉬까지만해도 방충성능이 충분해서 내구도를 희생하면서 이 메쉬를 쓸 이유는 없다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방충망은 벌레들을 막기 위해 만들어져 설치 된 것 인데요

    모기가 다른 곤충들이 침입하지 않으면서 바람은 잘 통하는 최적의 크기로 설계된 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방충망 구멍의 크기는 모기의 크기와 모기가 통과할 수 있는 크기의 구멍 크기를 고려하여 결정됩니다.

    모기는 날개와 다리를 움직일 수 있도록 몸이 미세한 구멍을 가지고 있습니다. 따라서, 방충망 구멍 크기는 모기의 몸 크기 이상으로 구멍이 작으면 모기가 통과하지 못하고, 너무 크면 모기가 통과할 수 있게 됩니다.

    보통 방충망 구멍 크기는 모기의 몸 크기보다 약간 작게 만들어져 있습니다. 또한, 모기 이외의 작은 벌레나 곤충 등의 통과를 막기 위해서도 구멍 크기가 약간 작게 조절될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방충망의 구멍의 크기는 처음 방충망을 설계할 때 벌레가 통과할 수 없으면서 바람이 통과할 수 있도록 설계되었습니다. 방충망의 구멍의 크기는 일반적으로 0.5mm에서 1.5mm 사이입니다. 구멍이 너무 크면 벌레가 통과할 수 있고, 구멍이 너무 작으면 바람이 통과할 수 없기 때문입니다.