자기전에 마그네슘복용이 수면에 도움이되나요?

평소 잠들기가 어려워 불면증약을 처방받아먹고있어요.

약을평생먹을수는없기에 수면에 도움을줄수있는 식품이나 영양제를 찾아보고있는데요,

그래서 찾아보니 마그네슘이 수면에 도움을줄수있다는 글을보고 2~3일전부터 자기전에 마그네슘을 복용하고있어요.

근데 궁굼한점이 생겨서 질문드립니다. 마그네슘을 꼭 자기전에 먹어야지만 수면에 도움이되나요?

아니면 하루중 아무때나 먹어도 수면에도움을주나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 자기전에 먹게 되면 밤에 자는데 도웅은 줄수 있으므로 수면습관에 도움이 됩니다.

낮에 먹게 되면 낮동안 졸려서 낮잠을 자게 되어 밤에 잠이 안올수가 있으므로 낮보다는 밤에드시는것이 숙면을 취할수가 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자기전에 마그네슘을 드시기 보다는

      아침저녁으로 꾸준하게 복용하시는 것을 추천드립니다.

      마그네슘이나 칼슘 등의 미네랄 등은

      신경전달물질로 작용하여

      잠을 깊이 들 수 있도록 도우는 역할을 합니다.

        지역약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 약을 복용하고 1-2시간 정도 뒤에 가장 강한 효과를 나타내기 때문에 주무시기 1-2시간 정도 전에 복용하시면 가장 효과가 좋습니다.

        마그네슘은 심신을 안정시키고 신경을 이완하며, 스트레스를 완화하는 효과가 있어 숙면에 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마그네슘은 NMDA수용체를 차단해주는 역할을 해 신경을 이완시키고 잠을 잘 자는데 도움을 줍니다. 마그네슘은 '이완의 영양소'라 근육·혈관도 이완시켜 근육 수축·떨림이 있는 사람이나 혈관 수축으로 인한 고혈압 환자에게도 도움이 됩니다.

          꼭 잠자기 직전에 드셔야만 효과있는 것은 아닙니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            현재 불면증으로 인해 마그네슘을 복용하시고 계시는군요.

            약을 복용하시면 약이 흡수되어 약물의 체내 혈중농도가 높아지는데, 자기전에 복용하셔야 혈중 농도가 높아져 수면에 도움이 됩니다.(만약 아침에 복용하시면 잘때쯤이면 약물 농도가 많이 낮아진 상태로 수면에 큰 도움을 받기 어렵습니다.)

            마그네슘 뿐만 아니라 산조인, 감태, 미강, 시계꽃, 발레리안 추출물은 수면에 큰 도움을 줍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

              내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

              경험할 수도 있기 때문입니다.

              수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

              숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

              ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

              ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              ·  테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

              또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

              이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

              마그네슘을 고려하시는 군요. 자기전에 드시면 됩니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                수면에 도움이 되는 건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

                그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

                혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

                한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

                이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

                보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

                말씀하신 마그네슘 제제나 칼슘 제제 역시 신경 이완 작용이 있어 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

                복용 시간은 취침 직전이 아니라도 저녁 시간대로 설정하시면 도움이 될 수 있겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 도움됩니다.

                  -마그네슘은 근육이완/수면유도 등에 도움을 주는 미네랄입니다. 하루에 300-400mg정도 저녁식후에 드시면 됩니다. 취침전에 드셔도 괜찮으나, 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다. 그런경우 저녁식후에 드시면 됩니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    지안약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    수면제가 아닌 항히스타민제같은 수면유도제는,

                    취침전에 복용을 하게되며, 입마름 등의 부작용이 있을수있습니다.

                    상대적으로 부작용이 적어서 장기복용도 크게 문제는 없습니다.

                    다른성분으로 보자면, 쥐오줌풀 성분의 수면의 질(수면리듬)을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있고,

                    그외에, 건강기능식품으로서

                    락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

                    이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

                    약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

                    감사합니다 :)

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      마그네슘은 부교감신경을 활성화시키는데 도움이 됩니다. 부교감신경이 활성화되어야 잠이 잘옵니다

                      마그네슘은 수면조절호르몬인 멜라토닌의 생성에도도움을 줍니다

                      마그네슘은 억제성 뉴런인 가바리셉터에 붙어서 수연에 도움을줍니다.

                      혈중마그네슘농도가 충분해야 수면에 도움을 주며 자기30분전 정도에 드시는게 좋습니다.

                      저녁때 드시는 정도도 괜찮을것 같습니다

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        꼭 자기전에 안드셔도 됩니다.
                        마그네슘은 수면유도제처럼 먹는다고 바로 졸린것도 아니고 꾸준히 드시다보면 미네랄 벨런스가 좋아지기도 하고 신경도 좀 안정화되서 서서히 수면에 도움을 줄 수 있으니 편하실때 드시면 되겠습니다.

                        마그네슘은 직접적으로 수면에 도움을 주는 건 아닙니다.
                        직접적으로 수면에 도움을 주는 건강기능식품은 미강주정추출물, 감태추출물 등은 수면에 도움을 줄 수 있는 성분으로 기능성을 인정받은 성분이니 이런제품들 드셔주시면 도움이 되구요, 추가로 마그네슘, 테아닌 등도 도움이 될 수 있습니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?