신경외과건강상담
화이트모카
화이트모카23.04.01
목디스크에 먹는 진통제를 계속 복용해두 되나요?
나이
성별
여성

목디스크 진단을 받고 약에 포함된 진통제를 3년째 먹고 있습니다 이렇게 진통제를 계속 복용해도 건강에 문제가 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크라고 표현하셨는데 지금 목 주변과 어깨만 아프신건가요 아니면 팔까지 방사통이 있으신건가요?

    디스크내장증과 디스크탈출증은 엄연히 구분해야하는 진단입니다.

    진통제도 종류가 여러가지인데 어느 약을 먹고있으신지는 모르겠지만 필요할 때 단기간 복용하시는게 맞지 3년간 달아서 먹으시는게 적절한 복용방법이 아닙니다.

    그리고 디스크 질환이 3년간 지속된다는것도 경추 신전 자세 관리가 안되고 있다는 의미이고요.

    약물 복용보다 디스크를 회복시키는건 자세가 중요합니다.

    아래 영상을 참고하시면 도움이 되겠습니다.

    당장 통증을 줄여주는것도 중요하지만 이렇게 질병의 원인을 파악하고 회복을 도모하시는게 아주 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 오래 드시고 계시네요. 통증이 심하다면 진통제를 드셔야 될 수 밖에는 없지요. 물론 간이나 신장 기능에 영향을 줄 수 있으니 주기적으로 검사하면서 드셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통증이 심하시다면 진통제를 복용하는 것이 맞으나, 아스피린이나 부루펜 계열 등의 비스테로이드성 소염진통제의 경우 장기적으로 복용할 경우 위장관 출혈 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 주치의 선생님과 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 어떤 진통제를 먹느냐에 따라 다르지만 , 오랜기간 동안 진통제를 장복하셨다면 간이나 신장 등에 무리가 올 수 있습니다. 물론 증상이 없으신 것으로 보이나 보다 명확한 평가 위해 주기적인 혈액검사 또는 건강검진이 질문자분의 건강 유지에 도움 될 수 있습니다.