약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.08

공황장애 약을 계속복용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

공황장애약을 거의 3년째 먹고있는것같은데 괜찮을까요??아침 점심 저녁 식후에 매일 먹고있는데 복용을 오래해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    공황장애로 진단받은 경우 우선 신경안정제나 항우울제 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 약을 드시고 공황장애 증상이 심해지거나, 위장장애, 피부증상, 졸음 증상이 크게 발생하지 않으면 우선 드셔도 괜찮습니다.

    몸에 이상증상 생기면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 중단하면 되니 걱정하지 마시고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공황장애로 인해 약을 복용하는 경우 임의로 중단시에는 금단증상의 우려가 있기에 반드시 주치의와 상의하에 현재상태에 따라 복용시 이점및 부작용을 고려하여 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공황장애가 계속 된다면 약을 꾸준히 드셔아 합니다.

    약을 중단하게 되면 증상이 다시 재발 될수 있으므로 중단시에는. 의사와. 상담후에 조절하셔야. 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공황장애 약을 드실 때 전문가와 상의해서 드시나요? 그렇다면 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 장기간 복용이 인체에 미치는 영향이 크긴 할텐데 복용하지 않았을 때 공황장애로 나타나는 증상이 더 심각하기 때문에 계속 복용한다고 보시면 됩니다. 따라서 전문가가 주기적으로 몸 상태를 확인하고 있다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공황장애 약의 계열은 선택적 세로토닌 재흡수 억제제 / 세로토닌-노르에피네프린 재흡수 억제제 / 벤조디아제핀계약물 등이 있습니다.

    선택적 세로토닌 재흡수 억제제와 세로토닌-노르에피네프린 재흡수 억제제는 꾸준히 복용하셔야 효과를 볼 수 있으며 이상반응을 모니터링하시면서 복용하셔야합니다.

    벤조디아제핀계는 복용 중 임의로 중단하시면 오히려 금단현상이 나타날 수 있으므로 임의로 중단하지 않는 것이 좋습니다.

    약물들을 장기간 복용하시는 것은 좋지않지만 공황장애로 인해 문제가 나타나는 것보다는

    이득인 상황에서 장기간 복용하시는 것이기에 진료의와 꾸준히 상담을 하시며 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다르지만 공황장애에는 일반적으로 선택적 세로토닌 저해제 계열의 약물을 복용합니다. 해당 의약품은 재발 방지를 위해 최소 6개월 이상 복용하는 것이 좋으며, 증상에 따라 장기간 복용할 수 있는 의약품입니다. 장기복용해도 중독 위험이 낮다고 알려져 있으며 일반적인 부작용으로는 졸림, 불면, 입마름, 식욕저하, 성기능 장애 등이 있습니다. 해당 부작용이 심하게 나타난다면 약물 변경이나 용량 감소를 고려해볼 수 있습니다.

    감사합니다.