기타 고민상담고민상담
싹싹한봉고97
싹싹한봉고9721.03.21
앞으로 무슨일을 해야할지 모르겠어요

현재 24살이고 대학교 졸업을 앞두고 있습니다

앞으로 공부는 더 할 생각이 없고 취업을 해야되는데

아직도 무슨일을 해야될지 모르겠어요ㅠ

지금 사무직 인턴을 하고있는데 제가 생각했던것보다

컴퓨터 앞에 앉아서 일을하는게 너무 힘이 들어서

적성과는 맞지않다는 생각이 들어요 ..ㅠ

하지만 주변에서는 다들 본인 적성에 맞지 않지만 참고 일하는 거라고 하는데 정말 그런가요 ,,?

지금이라도 제가 좋아하는것을 찾는게 맞는걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 대학4학년생으로 컴퓨터관련 인턴을 하고 있다는 현 상황은 제3의 객관적인 눈으로 본다면 나이에 맞는 과업을 잘 수행하고 있는 훌륭한 상담자입니다. 24살이면 흥미와 적성에 맞는 다른 직종을 찾아 준비하는것도 응원합니다. 워크넷의 심리검사를 참고로 관련업종을 찾고 현실적인 준비를 지금처럼 하시기를 권하고 응원합니다.

    마지막으로 대부분의 직장인들은 교과서에서는 적성과 흥미에 맞는 직업을 선택하는 것이 현명하고 행복한 직업인이 된다고 배웠지만 현실은 내가 선택한 직업에 나를 맞추고 최선을 다하면서 이뤄내는 성취감과 목표의식이, 때론 동료와 상사 등과의 갈등, 업무강도 등등으로 당장 그만두고 싶은 마음을 잘 다독이는 마음 훈련 인내가 평범한 직장인의 성공된 삶이라는 것도 언급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적성에 맞지 않고 일을 하는것은 그것보다 더큰 장점이 있어서 그럴수있습니다

    모든 사람이 이런 기회비용에 대해서 적절한것을 선택하곤 합니다.

    자신이 하면서 힘들다면 좋아하는것을 찾아보는것도 도움이될수있습니다

    직업상담센터에서 관련하여 상담을 받고 찾으면 도움이 될겁니다.