보험료 갱신시 인상률이 어떻게 책정 되는건가요?

활달****

의료 실비 보험을 가입하였는데 매년 갱신형으로

보험료가 조금씩 오른다는것 같은데 병원에

다니지 않아도 인상이 되는건가요? 인상률의

기준이 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

4세대 실비가 아니고 예전에 가입하신 실비겠죠? 그 기준으로 말씀드리겠습니다.

기존 실비들은 내가 병원을 안가도 갱신시점에서 그 나이대의 위험률. 손해율에 따라 보험료가 인상이 됩니다.

즉 내가 병원을 안가도 해당 나이대의 사람들이 병원을 많이 가게 된다면 다같이 오르는 것이죠.

    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    인상률은 나이게 있습니다.

    나이가 많으면 많을수록 갱신되는 금액이 더 높습니다.

    질문자님의 실손이 갱신주기가 어찌 되는지는 모르겠지만

    1세대는 5년의 미래를 보고 갱신을 하고요

    2세대는 3년의 미래 3, 4세대는 1년의 미래를 보고 갱신을 합니다.

    그래서 20대, 30대, 40대, 50대 다 갱신되는 금액이 다릅니다.

    도움이 되셨길 바래요~

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      보험료 할증의 경우 보험 가입자 전체의 보험금 청구건에 따라 보험회사의 손해율이 달라지게 되며 손해율 정도에 따라 보험회사에서 할증을 하게 됩니다.

      개인이 보험금을 청구하지 않았다고 해서 할증이 안되는 것은 아니며 상품 자체의 손해율이 중요합니다.

      4세대 실비 보험의 경우 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할증이 추가되었습니다.