역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.11

신미양요때 어떻게 미국을 이겼나요?

안녕하세요? 강화도는 정말 혼란의 세계였을거 같습니다. 프랑스 쳐들어와 미국쳐들어와~ 그런데 신미양요때 미국과의 전투에서 승리하였다고 하던데요~ 어떻게 미국을 이겼나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신미양요에서 우리군의 피해가 컸지만 미국이 목적을 이루지 못하고 후퇴했기 때문에 결과적으로는 조선이 이긴 전쟁으로 기록되고 있습니다.

    조선과 미국은 광성보에서 격렬하게 맞붙었는데 패배가 눈에 보이는 상황이었지만 쉽게 항복하지 않았고 광성보가 함락된 이후에도 조선의 저항이 계속되어 한양까지 가는 것은 무리라고 판단한 미국은 그대로 병력을 철수시킵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1871년 조선과 미국 사이에 발생한 군사적 충돌로서, 조선측에서는 이를 신미양요라 하여 신미년 조선과 서양 즉, 미국사이에 발생한 전쟁 또는 소동이란 의미를 갖고 있습니다. 미 해군은 20일간 통상을 요구하며 주둔하였으나 조선의 완강한 쇄국 정책으로 아무런 협상을 하지 못하고 철수하였다고 합니다. 신미양요 이후 조선은 척화비를 세우고 쇄국 정책을 강화하게된 계기가 됩니다. 우리가 이겼다고 우기고 있으나 이긴 게 아닙니다. 이 전쟁으로 미군은 3명이 전사하고, 10명이 부상 당했고 조선군은 전사자 350명, 부상자 20명 입니다. 다만 미군은 해군 이였고 교역이 목적이지 조선을 점령하고자 하는 목적이 아니 였기에 그냥 간 겁니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    미국은 광성보를 치느라 탄약의 반 정도를 소모했고 식수도 부족했습니다. 게다가 고온다습한 환경에서 적응하지 못해서 3명의 전사자를 남기고, 그대로 철수했습니다. 미국의 목표는 조선의 개항이었으나 조선은 개항을 하지 않았습니다. 결과적으로 미국은 아무 것도 얻지 못했습니다.