역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.05

신미양요와 병인양요는 무엇때문에 발생했고 어떤 결과를 초래했나요?

조선시대 후기 미국과 프랑스가 침입한 신미양요와 병인양요는 무엇때문에 발생 하였고 어떤 결과를 초래 하였는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 병인양요와 신미양요는 흥선대원군의 통상 수교 거부 정책 추진에 따라 일어난 사건입니다.

    1866년에 일어난 병인양요는 천주교 탄압인 병인 박해을 구실로 프랑스군이 강화도로 침략한 사건입니다. 그리고 1871년 신미양요는 1866년에 일어난 제너럴셔먼호 사건을 구실로 미국 해군이 강화도를 침략한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1866년 병인양요는 병인사옥으로 천주교 신자들을 처단하고 프랑스 신부들을 죽인데 대한 보복으로 프랑스가 함대를 이끌고 강화도로 공격해 들어와 어렵게 물리쳤으나 외규장각에 보관되어 있었던 많은 사료들이 불태워지거나 약탈당하였습니다. 1866년 제너럴 셔먼호 피격사건을 문제삼아 복수를 위해 1871년 신미양요를 일으킨 미국은 강화도를 통해 침입하여 조선군이 많이 희생되었습니다. 두 사건은 조선과의 통상을 요구했으나 거절당해 일어난 사건으로 대원군은 병인년에 글자를 새기고 신미년에 척화비를 세우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 병인양요가 발발하기 두달전인 1866년 7월에는 제너럴셔먼호 사건이 있었습니다. 미국 상선인 제너럴셔먼호가 평양에 상륙해 수탈과 방화를 저지른 그런 사건입니다. 이때 평양을 지키던 군사들은 보복하기 위해 제너럴셔먼호를 불태웠다고 하며 이를 이유로 1871년 신미양요까지 발발하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신미양요와 병인양요 두 전투의 공통점은 외국군의 침입에 구식무기로 용감히 맞서 싸웠습니다.

    조선이 각각 프랑스군 .미군과 벌인 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신미양요 병인양요 모두 서구 열강들의

    우리나라를 개방시키기 위하여 발생하였다고 볼 수 있으며

    위 두번의 양요로 인하여 흥선대원군의 쇄국정책이 더 강화되었습니다.