이비인후과건강상담
제주노을
제주노을22.12.18

코속에 생기는 코딱지 파내는것이 좋을까요?

나이
성별
여성

계절이 건조해지면서 콧속도 자꾸 건조해지고 코딱지도 자꾸 생겨 코가 답답하니 자꾸 파게 되는데 파내는게 맞는걸까요?

오히러 콧속에 안좋은 영향을 미칠까봐 두렵기도 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 코딱지를 파도 된다 안된다에 대해서 명시한 자료를 보지는 못했습니다.

    샤워할 때 부드럽게 제거해주시는게 안전하겠습니다.

    손톱으로 비강 점막이나 혈관이 손상되어 코피가 나는 경우가 있으니까요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 질문입니다. 의학적으로는 가급적 건들지 말라고 합니다. 물론 답답하니 결국 빼내야 하기는 하는데, 그냥 빼내다 보면 코피도 나고 코 점막에 상처도 나니깐 조심해야 합니다. 가급적 세수를 하실 때 코 안을 촉촉하게 만들어 주고 난 이후에 제거하면 빼내기는 편하실 거에요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강내는 혈관이 매우 풍부하여 건조한 상황에서 코를 후비게되면 혈관에서 출혈이 발생할 가능성이 높아 되도록이면 적절한 습도를 공급하거나 샤워중에 제거하는 것이 안전하겠습니다.