이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.07

코 파는건 코에 안좋은지요??

안녕하세요. 코 안이 건조해서 그런지 몰라도 코에 딱지가 자주 생깁니다. 그래서 코를 파면서 제거를 하는데 코에 자극이 들어가서 안좋을까 생각이드네요.

위험하다면 안전하게 코파는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다. 손으로 코를 파면 코 안의 점막 및 혈관을 손상시킬 수 있어 권하지 않습니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 파면 코의 점막에 상처를 입히게 되고 심하면 감염이 발생하게 됩니다.

    건조한 환경을 개선하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.