화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.29

코를 파는게 건강에 안좋을까요

안녕하세요

요즘 미세먼지 때문에 코딱지가 많이 생기는데요

코딱지가 많아서 코를 자주 팝니다

혹시 코를 파는게 건강에 안좋거나 하진 않겠죠??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    콧구멍이 더 커지지는 않겠지만, 코를 자주 파는 행동은 삼가는 것이 좋다. 코점막이나 비중격에 염증을 유발할 수 있기 때문이다. 특히 손을 이용할 때 세균감염 위험이 크다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    과도하게 코를 파면 예민한 코 점막에 상처가 생깁니다. 손에 묻은 각종 균이 콧속으로 침투할 위험도 높아집니다. 드물지만 손에 묻은 포도상구균이 몸속에 침입해 패혈증까지 발병할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    성장기 때 코를 심하게 자주 파면 코가 넓어질 수 있겠죠^^

    또는 코피가 날수도 있고, 손가락에 있는 균이 들어가서 건강에 좋지 않을 수도 있어요.

    코를 파지 않고 숨쉬기 힘들다면 원인을 제거하는 것이 좋아요.

    코가 왜 많이 생기는지 이비인후과 병원에 가서 확인을 해보세요. 그리고 치료를 받으면서 코가 덜 생기게 하면 코를 안파도 숨을 잘 쉴 수 있을 겁니다.