찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.23

코를 자주 파는것도 안좋나요?

귀는 자주 파면 안된다고 들었습니다. 그러면 코도 자주 파면 안되나요? 요즘같은 건조한 날이면 코가 너무 막히고 코에 피딱지가 있어서 답답하거든요..

  • 안녕하세요. 나른한문어입니다.

    아무래도 손에 의해 세균에 감염될 수 있어 코를 자주 파는 것을 추천드리지는 않습니다.

    생리식염수로 코 속을 세척해주시거나, 생활환경에 가습기를 틀어 사용하시면 코가 건조한 것을 줄일 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에 방문하셔서 코 속에 바를 수 있는 보습제나 연고를 처방받아보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    맞습니다. 코를 자주 파면 안됩니다. 건조한 날에는 코를 너무 자주 파면 코가 막히거나 피딱지가 생길 수 있습니다. 따라서 코를 자주 파는 것은 좋지 않습니다. 대신 코를 습기로 보습하고 습기를 조절하는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은귀뚜라미10입니다.

    코를 자주 파는것은 코안에 벽을 헐게 만들기도 하구 손으로 자주 후빌경우 염증을 유발할수도 있으니 손을 깨끗이 씻거나 소독된 솜으로 해결하는게 좋을듯 합니다~^^

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    코안에 있는 콧수염이 먼지를 막아주고 제거해주는 역할을 합니다 그리고 코안쪽피부는 연약해서 자주파면 세균감염의 위험이 있어요 그래서 코는 2일이나3일에 한번씩 하는걸 추천드립니다 그리고 코파시기전에 손을 깨끗이 씻고 파시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 신중한두꺼비185입니다.

    코를 자주 파면 코가 더 커질수도 있고 코를 많이파면 코피가 날수도 있습니다. 코는 적당히 파는게 젛습니다