이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코를 자주파면 코건강에 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

코를 자주파면 코건강에 안좋을까요?

코속에 자주 답답하고 건조한게 느껴져 파면 시원하더라구요

가끔 피딱지같은게 딸려나오기도 하는데

코를 아예 안파는게 좋을까요? 알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.20

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코를 자주 판다고 해도 코 점막에 상처가 생기지 않거나 염증, 출혈이 없다면 큰 문제는 없습니다. 다만 아무래도 계속 건들게 되면 상처나 출혈이 생길 가능성이 높은 것이 문제이지요. 코를 파지 말라는 것은 아닙니다. 최대한 부작용이 없이 관리하시라는 것이지요. 코 안에 물을 적셔서 코딱지를 빼내는 것도 있고, 손을 깨끗하게 씻고 만지는 것도 중요하구요.