탈퇴한 사용자

코가답답할때는 너무 풀어도 안좋나요??

요즘 환절기라 코가진짜 엄청 답답해서 자주풀어주는데 가끔 피도조금 나오더라구요 너무 자주풀어도 좋지않은걸까요??알려주세요

  • 스타박스
    스타박스23.04.13

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    콧물은 약하게 자주 풀어 제거하는 것은 괜찮은데, 코가 막혔다고 코를 너무 세게 풀면(그럼 일시적으로 시원한 느낌이 들기는 합니다.) 공기가 귀로 역류해 중이염을 일으킬 수도 있다고 합니다. 코와 귀는 연결되어 있고, 보통 코를 세게 풀면 귀가 멍멍한 이유도 서로 연결되어 있으면서 코를 세게 풀게되면 코 안의 압력이 높아져서 높아진 코의 압력이 이관부로 유입되어 귀로 넘어가면서 생기는 증상이 귀가 멍멍한 증상입니다. 이런 증상이 느껴질 정도로 코를 풀면 안됩니다.

    코가 자주 차면서 코가 축축해져서 그럴 수도 있지만 피가 날 정도라면 코를 세게 풀었다는 것일 수도 있는데, 답답하다고너무 세게 풀지는 마세요. 보통 코가 막힐 때 심하면 양쪽 다 막히는 경우도 있지만 보통은 한쪽만 막히는 경우가 많습니다. 양쪽이 다 막혀도 상관없는데, 한번에 양쪽 코구멍 모두를 다 풀려고 하지 말고 한쪽 콧구멍을 풀 때는 반대편 코구멍을 막고서 살살 풀어주는 것이 좋습니다. 양쪽다 막혔으면 서로 번갈아가면서 코를 살살 풀어줍니다.

    코를 풀어도 코 안이 매우 답답하다고 느낀다면 코 세척을 진행해 주세요. 코 세척은 콧속 이물질을 배출과 답답한 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    코 세척을 진행할 때는 렌즈 세척용 식염수가 아닌 코 세척 식염수를 사용해야 합니다. 코 세척 식염수를 사용해야 코 점막에 가해지는 자극을 최소화하고 분비물을 배출할 수 있습니다.