전기·전자학문
이름입니다
이름입니다23.01.18

문어발 콘센트 질문이 있습니다.

물어발 콘센트는 전류를 나누어 쓰는 거 잖아요. 그러면 효율이 떨어지는 건가요? 만약 효율이 떨어진다면 왜 위험한 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 문어발 콘센트가 위험한 이유는 효율문제가 아닙니다. 콘센트에 연결된 기기가 많을 수록 전기적으로 저항은 0에 수렴하기 때문입니다. 저항이 0이되면 회로적으로 전류가 무한히 흘러들어 화재가 발생하게 됩니다.