조용한참새226
조용한참새22624.04.03

비슷한 위도임에도 강원도가 경기도보다 추운 이유?

날씨는 위도에 따라 달라져서 아래쪽으로 갈수록 따뜻하고 위쪽으로 갈수록 추운 것으로 알고 있는데 강원도는 경기도와 비슷한 위도임에도 불구하고 왜 더 추운 건가요?

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    우리나라는 동고서저의 지형으로 한반도 동쪽지방이 고도가 더 높습니다. 날씨는 위도에 따라 달라지지만 지역의 고도에 따라서도 다를 수 있기 때문에 이런 지형의 영향을 받는 것으로 생각됩니다.