지구과학·천문우주학문
윤자매
윤자매23.02.16
왜 전라도 보다 강원도 쪽이 눈이 많이 내리나요?

왜 전라도 보다 강원도가 더 많은 눈이 내리나요?

같은 한국이고 지구로 보면 크게 위치가 차이 나는 것도 아닌데..

꼭 겨울철만 되면 강원도는 폭설로 인한 피해가 많더라구요..

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    강원도는 태백산맥을 비롯해 해발 1,000m가 넘는 봉우리가 많은 산간지방입니다. 고도가 높을수록 일반적으로 기온이 낮아져 강설량이 증가할 수 있습니다. 반면 전라도는 산지가 적은 저지대 지역입니다.

    강원도는 한국의 동해안에 위치하여 시베리아 고기압의 영향으로 겨울이 춥고 건조합니다. 이로 인해 특히 바다에서 불어오는 찬 바람에 노출된 해안 지역에서는 폭설이 내릴 수 있습니다. 반면 전라도는 한국의 서해안에 위치하여 동아시아 계절풍의 영향으로 온화하고 습합니다.

    강원도는 전라도보다 위도가 높아 직사광선이 적고 기온이 전반적으로 낮습니다. 이는 겨울에 강설량이 증가하는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강원도는 해발 1,000m 이상의 산지가 많이 위치해 있으며, 대륙성 기후와 부분적으로 바다성 기후가 함께 작용하여 매우 춥고 많은 눈이 내리는 경향이 있습니다. 반면, 전라도는 해발 1,000m 이상의 산이 적으며, 해안선이 길게 이어지는 지역으로 차가운 대륙성 기후에 비해 온난한 기후입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    강원도는 발달한 시베리아 고기압과 여기에 북동기류가 유입되어 강한 수렴대가 형성되면 예측할 수 없는 많은 눈이 내린다. 동해안이 인접해 있어 수증기 공급도 많은 편이다. 또 시베리아 고기압은 강한 바람을 동반 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공기가 산을 타고 상승할 때 고도가 올라감에 따라 단열팽창되고 이로인해 이슬점이 내려가서 구름이 생겨서 비가 내리는 푄현상때문에 겨울철 강원도에는 눈과 비가 많이 내리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.
    강원도는 전라도보다 위도가 높고 고도가 높아서 겨울철 기온이 더 낮고 적설량은 더 많습니다. 지형적으로는 강원도에 있는 산맥들에 의해 산 위로 공기가 강제로 상승해서 산의 바람이 부는 쪽에 강수량과 적설량이 증가하는 과정인 오로그래픽 리프팅(orographic lifting)이 나타납니다. 그 결과 강원도 쪽에 눈이 많이 내리게 되는 현상이 나타나고 있습니다.