반려동물 건강반려동물
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.23

강아지 간식은 아무거나 먹이면 안 되나요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 강아지 산책을 가면 산책하러 오신 분들이 간식을 조금씩 나눠주는데요 그거를 먹을 때마다 눈물이 더 많이 터지는데 아무거나 주면안되나여?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 눈물이 터지는게, 간식에 첨가된 향이 강할 경우 눈물이 날 수도 있고, 그 음식에 대한 알러지가 있어도 눈물이 나올 수 있습니다.

    혹시 어떤 음식 먹고 강아지가 발을 자주 핥거나 귀 긁고 그럴 경우 병원 가셔서 피부 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    알러지가 없는 아이들은 아무 간식이나 입맛에 맞는 것을 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 질문자분의 아이처럼 맞지 않는 간식을 먹으면 눈물이 많이 난다던지, 피부를 가려워한다던지, 설사를 하는 등의 반응이 보이면 조심해서 주셔야합니다.

    앞으로 아이한테 맞는 간식 외에는 일절 급여하지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식은 안주는게 가장 좋은 것입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    개인적으로는 평소 먹이는 사료와 다른 브랜드의 사료나 고양이 사료를 간식 개념으로 알갱이 한개씩 주는것을 선호합니다.

    눈물이 나오게 하는 수많은 원인중에 하나가 간식이나 먹는것들때문인것 뿐입니다.

    즉, 다른 원인에 의해 눈물이 흐르는 문제가 발생했을 가능성도 고려해야 하니 이에 대한 진단과 치료는 별도로 받아 보시는걸 권합니다.