반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 사료 이외의 간식을 주는것이 좋지 않은건가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

제가 무엇을 먹을때마다 조금씩 떼어서 강아지에게 줘버릇을 했더니 먹을때마다 옆에와서 달라고 그러는데요. 이렇게 사료외에 사람이 먹는것을 간식으로 주는것이 강인지에게는 오히려 안 좋은 영향을 끼치게 되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.28

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뭐 사실 강아지사료도 사람이 먹을 수 있는 식재료인 감자 고구마 닭 소 돼지 오리로 대부분 만듭니다.

    조금씩 뗴어주는 것은 큰 문제 없지만, 그러다보면 평소 급여량 보다 많이 급여하다보면 살이 잘 찌니 조금 덜 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 사람이 먹는 음식에는 다양한 강아지 금기 식재료가 있어 좋지 않습니다. https://diamed.tistory.com/m/279

    또한 사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소가 균형있게 배합되어 있는데 사료 이외의 것들을 먹이게 되면 그 균형을 깨는 즉, 영양불균형 상태를 유도하는것이 될 수 있어 추천되지 않습니다.