굉장한라마카크131
굉장한라마카크13124.04.23

예비군, 민방위 차이점이 무엇인가요

군대 다녀온 남성들이 예비군과 민방위 간다는 것을 들었는데 예비군과 민방위의 차이점은 무엇인가요? 그리고 예비군이랑 민방위 가서 뭐하나요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    예비군은 전시에 전쟁을 수행하기 위한 것입니다

    직접 전투에 참여한건 보급이나 기타등응 보직을 위한 훈련을 히는거고요

    민방위는 전시나 재난 상황에 필요시 지역에서 안전을ㅈ위한 활동을 하는것입니다

    따라서 교육내용 자체가 전쟁시 훈련과 재난시 대피요령등 내용이 다릅니다

  • 안녕하세요. 고매한문어209입니다.

    예비군은 실제로 군복입고 가서 간단한 모의 훈련과 실탄 사격등을 하구요

    민방위는 사복으로 가서 영상자료보고 그럽니다