종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

국민취업지원제도 기준중위소득 문의

안녕하세요^^

국민취업지원제도 기준중위소득 관련하여 궁금한게 있어 문의드립니다!

기준중위소득 환산표에 확인되는 가구원수에 따른 소득금액이

세전 기준인가요? 세후 기준인가요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사21.02.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    중위소득 산정시 소득금액 기준은 비과세 소득등을 제외하고 세전을 기준으로 하는 것으로 사료됩니다. 따라서 근로소득세 까지 공제한 금액은 아닌 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득은 무조건 세전 소득이라고 생각하시면 됩니다. 기준중위소득, 근로장려금 기준 소득 등의 모든 소득 요건 판단시, 소득은 세전 소득을 의미합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 가구원 수 등에 따른 소득금액을 계산할 때 대부분 세전금액으로 판단합니다. 다만 그 기준은 기관 및 제도마다 다르고 이는 세법 및 회계와는 전혀 무관한 기준이므로 관련 기관에 문의하시는 것이 가장 정확하실 것입니다.