비뇨의학과의료상담
재밌는사마귀100
재밌는사마귀10023.10.10

자위를 끊으면 다시 발기가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침 발기는 잘 되지만 자위를 하려 다른 부위를 애무해도 발기가 안 됩니다. 자위를 끊으면 다시 돌아올까요? 자위를 하려하면 처음엔 되는 것 같다가 금방 죽어버리고 어찌저찌 사정해도 금방하고 아침처럼 완전히 발기되지 않은 상태에서 정액량도 조금만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    자위 자체가 직접적으로 발기 능력에 문제를 일으키지는 않습니다. 그러나 지나친 자주의 자위나 특정한 스타일의 자위가 성생활에서 정상적인 성적 반응을 방해할 수 있는 경우도 있습니다.

    성적 자극에 대한 반응이 약하거나 발기가 지속되지 않는 경우에는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 스트레스, 불안, 우울증, 성적 트라우마, 성적 성능에 대한 과도한 걱정 등이 원인일수 있으며 질환과 연관된 문제는 호르몬 불균형, 당뇨, 고혈압, 특정 약물의 부작용 등이 있습니다.

    과도한 알코올 섭취, 흡연, 마약, 낮은 운동 량 등도 발기 문제의 원인이 될 수 있습니다. 자위를 한 동안 쉬게 되면, 그로 인한 자극에 익숙해진 성기의 민감도가 다시 조절될 수 있습니다. 그렇게 되면 일시적으로 발기 반응이 개선될 수 있습니다.

    문제의 원인이 정확히 무엇인지 파악하고 적절한 조치를 취하는 것이 필요하기에 증상이 지속될 경우 비뇨기과 전문의 진료를 보시는것도 필요할수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자위를 너무 자주 하게 되면 발기가 잘 안될 수도 있답니다. 정액의 양도 충분히 채워지지 않아서 적은 것이구요. 그래서 주 2회 정도로 줄여 보실 필요가 있어요.