나라별 사투리가 있는이유가 궁금합니다.

각 나라에는 공유의 언어가 존재합니다. 그런데 국가 표준어 에 사투리가 존재하는데요. 이런 사투리는 왜 생겨나게 되는 것인지 이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

언어는 시간의 흐름에 따라 변화합니다. 그리고 사회성도 갖고 있습니다. 그래서 한 지역이나, 한 세대에 사용되는 언어가 시간의 흐름에 따라 변화하면서 사회적인 약속에 따라 언어가 변화하는 것이죠. 방언이 생기는 이유는 지역별, 또는 계층별로 그 언어를 사용하는 사람들의 사회적 약속이 다를 수 있기 때문에 시간이 지나면 자연스럽게 언어도 지역별, 계층별로 변화하게 되어 조금씩 다른 방언이나 사투리가 생기게 되는 것입니다.