계절성 비염이 심한데 코에 뿌리는 약 괜찮을까요?

안녕하세요~

요즘 계절이 변해서 인지 아침에는 콧물이, 저녁에는 코막힘이 심해져서 응급처치로 코에 뿌리는 오트리빈이나, 화이투벤을 쓰고 있는데요

사용 빈도가 자꾸 늘어나는데 괜찮을까요?

문제가 된다면 알려주세요~

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코에 뿌리는 나잘스프레이의 경우 1주일 이상 사용하는 경우 반동성 코막힘이 오기 때문에 장기간 사용은 권유드리지 않습니다.

1주일 사용한 경우라면 1주일정도 쉬시는 것이 좋습니다.

계절성 비염이 심한 경우라면 이비인후과 방문하셔서 비염약을 2-3개정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 요즘 계절이 변해서 인지 아침에는 콧물이, 저녁에는 코막힘이 심해져서 응급처치로 코에 뿌리는 오트리빈이나, 화이투벤을 쓰고 있는데요 사용 빈도가 자꾸 늘어나는데 괜찮을까요?

    - 그럴 수 있으니 장기간 쓰지는 마시고 일정 기간 쉬었다 다시 쓰는 식으로 하세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최재일 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀해주신 두 제품(오트리빈, 화이투벤나잘스프레이)의 경우 비염에 의한 코막힘, 콧물 증상 완화에 사용할 수 있으며 하루에 1~3회 (8-10시간마다) 사용합니다.

      두 제품 모두 장기간 연속해서 사용 시 약물로 인해 비염 증상이 악화될 수 있으므로 7일 이상 계속해서 사용하지 않아야 하며 계속해서 사용하고자 할 때에는 7일 사용 후 1~2일의 휴약 기간을 가지는 것을 권장드립니다. 또한 이 약을 지속적으로 사용해도 증상이 좋아지지 않을 경우는 먹는 약(항히스타민제) 또는 스테로이드 스프레이(의사의 처방이 필요한 전문 의약품)로 치료를 할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지속적으로 사용할경우 병원에서 처방받으시는것이 좋습니다.

        약국에서 처방전없이 구매가능한것들은 3~4일 정도 사용하고 휴약기를 가져주시고 반복하셔야합니다. 그렇지않으면 반동성으로 비염이 더 심해질수도 있습니다.

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          나잘스프레이의 성분은 대부분 자일로메타졸린이라는 성분으로 하루에 3번 이하로 사용하시는 편이 좋습니다.

          중요한 것은 일주일 이상 연속해서 계속 사용하시면 오히려 상태를 악화시킬 수 있어 장기간 연용하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지금 사용하신다고 말씀주신 제품들의 경우 하루에 사용하는 횟수 및 연속사용 기한에 조금 제한이 있는 품목들로 치료목적보다는 증상완화에 초점을 두고 있는 제품입니다.

            만성 비염이 심하시다면 가까운 병원에 내원하셔서 치료용 비강 부문제품을 처방받아 사용하는것을 권장드리며, 언급해 주신 제품들은 연속사용은 1주일 이내로 권장드립니다.

            해당기간 이상 사용시 반동성비염이 오히려 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다 :)

            혹은 먹는 비염약들을 복용하시면서 보습목적의 제품을 조금 자주 사용하시는 것도 추천드리며, 면역에 도움되는 영양제도 꾸준히 섭취하시면서 체력관리를 해주시면 비염 증상의 발현이 줄어 들 수 있으니 건강도 잘 챙겨주시면 좋으실 듯 합니다

            답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오티리빈은 자일로메타졸린염산염 성분의 비충혈 제거제로 코감기(급성비염(코염)), 알레르기성 비염(코염) 또는 부비동염에 의한 코막힘, 콧물, 재채기, 머리무거움 완화에 도움을 줄 수 있으며 콧물이 많이 동반되는 경우 자일로메타졸린염산염 0.1g/100mL, 클로르페니라민말레산염 250mg/100mL 성분의 항히스타민제가 추가된 코앤쿨 제품이 보다 효과적입니다.

              하지만 비충혈제거제는 연속해서 5-7일 이상 약을 사용하게 되는 경우 오히려 반작용으로 약물 유발성 비염으로 증상이 심해질수 있기에 장기간 약을 연속 사용하시기 보다는 필요시에만 사용하시고 전문가와 상의하에 비염의 정도에 알맞은 치료를 받으시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오트리빈이나 화이투벤스프레이를 수시로 뿌리셔도 됩니다.

                성분이 주로 생리식염수와 항히스타민성분등이 들어 있으므로 자주 뿌리셔도 코점막에 이상이 생기지 않습니다.

                감사합니다.^^

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  오트리x와 같이 뿌리자마자 코가 뚫리는 스프레이는 지속적으로 사용하시면 반동성 비염이 생기고 비강점막이 비후해질 수 있습니다.

                  필요할때만 쓰시고 일주일 이상 연속으로 사용하지 않으셔야합니다.

                  장기간 사용하고 싶다면 스테로이드 성분의 뿌리는 약을 처방받아 사용하시는게 좋습니다.