내과건강상담
탈퇴한 사용자

누워있다가 일어나면 빈혈이 자주 일어나는데 이유가 뭘까요??

나이
성별
남성

안녕하세요!!

빈혈 관련으로 의학지식 궁금해서 질문드립니다!!

요즘에 누워있다 일어나면 특히 빈혈이 자주오는데, 특별한 이유가 있을까요.?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.09.25

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압이 있으신 것 같습니다

    젊은 남성분에게는 그렇게 흔하지는 않는데요

    증상이 심하지 않는다면 조심하시면 됩니다

    (천천히 일어나기, 일어날때 벽이나 가구를 잡기등, )

    (탕 bath 는 주의하세요 기립성 저혈압과 혈관확장이 동시에 일어나서 일시적으로 의식을 잃기도 해요)

    예방은 물 많이 드시고 운동, 특히 하체운동을 많이 하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    누웠다가 일어나면서 어지러운 증상이 있다면 기립성 저혈압일 가능성이 있습니다. 빈혈이라면 다른 상황에서도 어지럽거나 피부가 창백한 증상이 동반될 가능성이 높습니다. 자세 변경시 천천히 하시고 수분 섭취를 잘 하시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나는 경우 어지럼증이 발생해 거민스러우시군요. 해당 증상은 기립성 저혈압으로 인한 증상일 가능성이 높겠고 건강을 해치지 않지만 심한 경우 의식을 잃을수도 있어서 주의를 요합니다. 특별한 치료는 필요치 않고 빈혈과는 연관성이 떨어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 누웠다 일어나면 어지러운 증상을 기립성 저혈압이라고 하며 원인이 다양합니다. 혈압약을 복용 중이면 혈압약 감량을 고려할 수 있습니다. 그리고 하체 근력이 떨어져서 생기는 증상인 경우가 많기 때문에 하체 근력을 강하게 하는 운동(스쿼트, 런지, 카프 레이즈 등)을 꾸준하게 해서 하체 근육을 늘리려고 최대한 노력해야 합니다. 어지러운 증상이 생기면 스키 선수가 하는 자세처럼 쪼그리고 있으면 증상이 곧 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압입니다.

    앉거나 누웠다가 일어날 때는 머리쪽으로 가는 혈류가 일시적으로 부족한 현상이 발생하여

    어지럽거나 현기증이 날 수 있고 시간이 지나면 호전되는 양상을 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 누워있다 일어나면 어지러운 증상은 빈혈이 아닌 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압 저하로 의하여 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등 질환의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.