조용한문어80
조용한문어8024.02.18

거미는 왜 거미줄에 안 붙는 걸까요??

거미가 거미줄을 치면 거미줄에 먹이가 걸리잖아요.

먹이는 거미줄에 붙어서 못움직이게 되는데 거미는 무엇 때문에 거미줄 위에서 안붙고 자유롭게 다닐 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    거미줄을 아주 자세히 들여다보면 줄이 2중으로 쳐집니다. 본인이 밟고다니는 줄이 따로있다고 합니다.

    그리고 거미다리에 나있는 아주 작은 무수히 많은

    털들이 거미가 미끄러지지않도록 지지해주는 역할을

    해줍니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 거미는 발끝에 미세한 털이 수없이 많이 붙어있어 스파이더맨처럼 벽을 자유롭게 오르내리며 이동할 수 있습니다. 이때 털은 끈적이는 액체를 분비하여 물체에 붙게 만드는데, 이 액체는 다시 굳어져 거미가 떨어질 때 충격을 줄여주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 우선 끈적이지 않는 부분으로 다니며 끈적이는 곳을 가야할 때는 발에서 일종의 기름성분을 내보내서 거미줄이 붙는 걸 방지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    거미의 발을 보면 융털같은것이 엄청나게 많이 나 있는데 이 융털이 거미줄에 안 붙도록해줍니다

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    거미는 2중으로 거미줄을 칩니다.

    첫째 줄은 자신이 밟고 다니기 위한 줄,

    둘째 줄은 달라 붙는 줄,

    셋째 줄은 또 다니는 줄,

    넷째 줄은 달라 붙는 줄,

    이런씩으로 거미줄을 치고,

    자신이 다닐 때에는 안붙는 줄로만 다닙니다.

  • 안녕하세요. 매끈한나비25입니다. 거미줄 세로줄은 점성이 없지만 가로줄은 점성이 있어서 지나가던 벌레가 붙는다. 그러나 흔히 알려진 '거미는 세로줄만 걸어다녀서 붙지 않는다'라는 말은 틀렸습니다. 이 주장은 1990년대에 나왔는데, 비디오카메라를 이용해 자세히 관찰해보니 사실이 아니었다. 거미들은 거미줄을 칠 때 1000번도 넘게 끈끈한 줄을 밟는다. 하지만 거미는 자신이 만든 거미줄의 끈끈한 줄에 들러붙지 않는데, 그건 거미의 다리에 나있는 뻣뻣한 털들이 끈끈한 점액이 다리에 붙는 면적을 최소한으로 줄여주기 때문이다. 거기다 거미 다리에 나있는 털들은 작은 나뭇가지 같은 가지들을 가지고 있어서 그 가지들이 점액이 흘러내리지 않도록 막아준다. 또 하나의 설로는 거미의 몸에는 끈끈이가 붙지 않도록 하는 화학물질이 있다고 하는데 아쉽게도 이에 대해 유의미한 실험이나 명확하게 밝혀진 바는 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 우선 거미줄이 전부 끈끈하지가 않습니다. 거미는 점액이 뭍지 않은 선 경로를 알고 있으며 그곳을 따라 이동합니다. 하지만 점액을 완전히 피할 수는 없는데요, 사실 거미는 발에 있는 센털이 점액과의 마찰을 최소화하여 점액이 다리에 묻지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 창백한고양이253입니다.거미줄에 안붙는 이유는..단 하나 ...입에서 분비하는 기름을 발에 발라서 그런걸로 알고 있읍니다.