그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

거미는 왜 거미줄에 걸리지 않나요?

거미는 거미줄 위에서 자유롭게 이동이 가능한데 어떻게 이동할 수 있는건가요? 본인 거미줄에는 걸리지않고 다른 거미의 거미줄에는 걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 반가운천인조85입니다.

    옛날에 어떤 책에서 읽었던 기억이 있습니다.

    거미는 입에서 무엇(그 무엇이 기억이 안남)을 분비하여 발에 묻히면서 움직인답니다. 그래서 걸리지 않는 것 이라고 합니다.. (거미들이 다 똑같아서 다른 거미들도 안걸리지 않을까요..?)

  • 안녕하세요. 비장한븍극곰171입니다.

    유명한 곤충학자 파브르가 답을 내놓은 게 1912년입니다. 꼭 110년 전이네요. ‘거미의 삶’이란 책에서 거미가 제 거미줄에 걸리지 않은 이유는 입에서 분비해 발에 바르는 기름 덕분이라고 설명했습니다.