심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.06

거미는 본인 거미줄에 걸리지 않는건가요?

거미는 거미줄을 쳐놓고서 거미줄위를 자유자재로 돌아다니던데 혹시 거미는 본인의 거미줄에 걸리지 않는건가요? 안걸린다면 왜 안걸릴 수 있는건가여?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    거미의 발과 털 덕분에 본인의 거미줄에 걸리지 않습니다.

    거미의 발에는 매우 가늘고 빳빳한 털이 많습니다.

    이 털로 인해 거미줄의 점액과 마찰 면적을 최소화하기 때문에

    거미줄에 걸리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    결론은 흔한일은 아니지만 걸릴수있습니다

    거미는 2종류 거미줄을 내는데 점성이있는 끈끈한거미줄과

    점성이없는 건조한거미줄 입니다

    건조한거미줄은 거미가 이동하거나 휴식을쥐할때 사용하고

    먹이를 잡을때는 나선실을 사용하며 실수로 나선실에 걸리면

    자기 거미줄에 걸릴수있습니다

  • 거미가 자신의 거미줄을 탈때 걸리지 않는데

    그이유가 가로줄이 아닌 세로줄만 타고 다닌다는 속설이있는데 거짓으로 판경됐다고 하더라구요

    거미는 자기가 지은 집이기 때문에

    어느 부분에서 조심해야 하는지 잘 알고 있어요

    거미의 발끝에는 발톱이 있는데

    끈적이는 나선실을 이동하는 동안에는

    이 발톱을 이용해 조심스럽게 걷는다고 하네요

    즉 발끝으로 걸으며 닿는 면적을 최소화해

    거미줄에 걸리지 않게끔 하는 것이죠

    ​그런데 이렇게 조심한다고 해도 한번 실수하는 순간

    자기가 만든 거미줄에 걸리는 경우도 있다고도 해여

    이때 거미는 당황하지 않고 입과 다른 발톱을 이용해 줄을 끊고 조심스럽게 탈출한다고 합니다