화학학문
탈퇴한 사용자

거품비누 원액은 물인데 어떻게 거품으로 나올까요?

거품 비누를 짜 쓰는 통속을 보면 원액은 그냥 세제같은 물로 되어있더라구요

어떤 원리로 세제같은 물에서 거품으로 나오는지 궁금합니다 !

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    펌프 용기의 머리 부분을 누르게 되면 펌프질이 됩니다.

    이때 용기 안에 있는 압력의 변화로 용액이 밖으로 배출됩니다.

    그리고 용기 내부에 공기가 잘 생길 수 있도록 하는 구멍과 공간이 있습니다.

    거품은 액체의 얇은 막으로 둘러 싸인 기체인데,

    이 구멍을 통과하게 되면 계면활성제의 성질에 의해 거품이 만들어집니다.

    계면활성제는 물과 친한 부분과 기름과 친한 부분이 나뉘어져 있고,

    구멍을 통과하면서 물과 친한 부분은 바깥을 향하고, 기름과 친한 부분이 공기를 감싸게 됩니다.

    이것이 거품이 되어서 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    특정 물비누의 경우에는 펌프 부분에 공기가 들어가는 공간이 넓게 형성되어있습니다. 펌프를 누를 때 펌프 부분에 차있던 공기와 물비누(용액)가 섞이며 분출되는것이죠