치과건강상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.07

치주염 전 치은염에 대해 문의드립니다

치주염이나 치은염은 치석에 의해 발생하나요??

이런 염증 없으려면 자주 스케일링을 받는것이 좋은건 가요??

스케일링을 너무 자주 해도 안좋은거 같아서요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 있다면 스케일링을 받는것이 좋지만 그렇지 않다면 스케일링을 받을 필요가 없어요.

    치석이 안생기게 하기 위해서는 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 칫솔질을 할때 치실을 같이 사용해 주면 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 경우가 치석에 의해서 생긴다고 할 수 없으나 치석이 잇몸 염증을 일으키는 주된 원인은 맞습니다. 다만 다른 원인에 의해서도 치주염, 치은염이 발생할 수 있습니다. 치석을 제거하기 위해서는 수기구를 활용하거나 초음파를 통해서 제거를 해야 합니다. 스케일링은 자주 하더라도 치아 및 잇몸 건강에 영향이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하는게 염증예방에 도움이 됩니다. 스켈링을 자주 받으실 필요는 없지만, 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸을 관리 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염, 치은염은 치석에 의해 발생됩니다.

    스케일링은 치석을 제거해 치주질환을 예방해 줍니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 치석이 주된 원인이므로 스케일링과 잇몸치료로 예방하실 수 있습니다. 스케일링을 자주 한다고 부작용이나 기타 나쁜것은 없습니다