내과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.09

대변의 색깔로 건강상태를 알수있나요

나이
성별
여성

대변의 색깔 변화는 무엇을 이야기하는 것인가요?

대변의 색깔과 모양을 보면 건강상태를 알수 있다고 하는데 어떻게 알수있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대변 하면 먼저 ‘소화기계’를 떠올릴 수 있습니다. 하지만, 건강한 대변의 황금색은 정작 ‘적혈구’와 관련이 있습니다다. 적혈구는 골수에서 만들어져 약 120일 동안 온몸을 돌아다니며 산소를 실어나릅니다. 늙은 적혈구는 간과 지라에서 다시 탐식, 재활용도며, 낡은 트럭을 폐차장에서 분리, 재활용하는 것과 비슷합니다. 먼저 철(Fe)을 제외한 헴 분자가 빌리베르딘(biliverdin)을 거쳐 빌리루빈(bilirubin)으로 바뀌어 간에서 담즙(bile)에 섞여 분비되며, 빌리루빈은 장에 존재하는 균 작용으로 ‘유로빌리노겐(urobilinogen)’이 되고, 분변과 함께 배출되면서 변과 소변 색이 황금색을 띠는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변의 성상에 따라 변비의 정도를 파악할 수 있고 색깔에 따라 위장관 출혈을 감별해야 하는 혈변이 있고녹색변은 여러 이유로 발생할 수 있으나 일반적으로 담즙이 몸안에서 대사되어 배설되지만 설사등이 있을 경우 제대로 체내에서 분해되지 못하여 배설될때 대변이 녹색으로 보일 수 있습니다. 또한 녹색 종류의 야채나 음식물로 인해서도 녹색변이 보일 수 있습니다. 그 외에도 항생제나 최근 소화기에 염증등이 있었을 때도 발생할수 있습니다.