비둘기
비둘기23.07.16

위조지폐를 구분하는 방법에는 어떤것들이 있나요?

요즘 위조지폐가 다시돌아다니기시작한다는 뉴스를 보았습니다.

우리의 지폐에는 일반인이 보아도 위조지폐와 구분이 가능한 몇가지가 있다고 들었는데 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    위조방지장치 중 가장 눈에 먼저 띄는 것은 지폐 왼쪽에 위치한 띠형 홀로그램입니다

    앞면 왼쪽 끝 부분에 부착된 특수필름의 띠로서 보는 각도에 따라 상·중·하 3곳에서 우리나라 지도 태극 4괘 무늬가 같은 위치에 번갈아 나타나며, 그 사이에 액면 숫자 '50000'이 세로로 쓰여 있습니다

    홀로그램 띠의 바탕에는 기하학 무늬가 넣어져 있으며, 홀로그램 왼쪽 끝에는 'BANK OF KOREA 50000'이 상·하 2곳에 세로로 새겨져 있고, 오른쪽 끝에는 전통 격자무늬가 한 줄로 새겨져 있습니다