예금·적금경제
탈퇴한 사용자

위조지폐를 구별하는 방법이 있나요

진짜 지폐를 모방하여 만드는 가짜 지폐를 말하는거 같은데. 따로 구별하는 방법들이 있나요 어디서 어떻게 봐야 하나여 각 그액권 별로 알려주세요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위조지폐를 구별하는 방법으로는 햇빛에 해당 지폐를 노출시켜서 본다고 하거나 질감이나 두께를 통해서 구별한다고 합니다. 그런데 제가 은행에 재직중이면서 위조지폐를 경험한 적이 있었지만 정말 구별이 잘 되지 않습니다.

    위조지폐 감지가능한 계수기를 통해서 걸려져서 해당 지폐가 위조지폐인 것을 알았지 실물로 육안으로는 구별이 거의 힘들다고 보시는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위조지폐와 같은 경우 인물 사진이 조잡하거나

    지폐에 부착되어 있는 홀로그램 등에서 차이점이 있으니

    참고하시길 바랍니다.