유능한타조55
유능한타조5521.11.29

소각에 따른 중량감소시 잔여중량은 어디로갔을까요?

어떠한 물질들을 소각하면 부피와 중량이 감소하는데 지구상에서 언젠가 지구 중량이 감소되는거 아닌가요? 연소가스가 소각에 따른 중량만큼 날아갔는지 화학반응으로 감소되었을거라보는데 이에 궁금하네요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    에너지보존법칙에 따라서 부피와 중량이 줄어들면서 그만큼의 에너지가 발산되는 것입니다.

    소각되면서 열을 내는 것은 부피와 중량이 줄어들면서 열에너지로 바뀌는 것이죠.

    혹은 소각되면서 나오는 매연 등으로 부피와 중량이 변하는 것입니다.

    매연에도 중량이 있기 때문에 지구중량은 줄어들지 않습니다.