한결같은백로195
한결같은백로19523.12.30

밥을 물에말아먹는 경우 소화가 더 안될수가 있다고 하던데 사실인가요??

가끔 밥맛이 없을때 물에 밥을 말아먹곤 하는데 그런데 물에 밥을 말아먹는경우 소화가 더 안될수도 있다고 하던데 사실인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    물에 말아서 먹게 되면 그만큼 적게 씹기 때문에 음식물이 덩어리로 들어가게 되어서 소화에 어려움을 겪기 때문에 그런 것입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 말씀처럼 밥을 물에 말아 먹는 것은 오히려 소화에 도움이 되지 않는다고 합니다. 물에 밥을 말아 먹으면 음식물이 빠르게 식도로 넘어가서 침에 의해 분해되는 과정이 생략되고 잘게 부수는 저작 작용도 줄어들므로 소화에 장애를 줄 수 있다고 해요.