지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.25

중력이 인간의 몸에 미치는 영향은 무엇인가요?

안녕하세요 지구라는 중력이 존재하는 행성에서 인류가 살아가고 있는데 중력이 없는 곳에서도 인간이 살수 있나요? 중력이 인간에 어떤영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    중력은 인간의 힘을 만들어내는 근육과 뼈에 강도에 영향을 주게 됩니다.

    중력이 있는 지상에선 몸의 뼈, 그 중에서도 전체 체중을 받는 다리뼈에는 항상 큰 힘이 걸리게 됩니다.

    하지만 무중력 상태가 되면 뼈에 하중이 단숨에 감소하고 이렇게 되면 뼈에서 칼슘이 손실되어 뼈의 강도가 계속 낮아지게 됩니다.

  • 엄밀히 우주선에 있는 우주비행사들은 무중력 공간에서 살고 있으니,

    중력이 없는 곳에서도 살 수는 있습니다.

    하지만 무중력 공간에서 오래 살게 되면 근육이 약해지고, 뼈의 칼슘이 빠져나가게 됩니다.

    중력은 인간이 지구라는 행성 공간에 묶여서 살 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    중력이 존재하기에 사람은 걸을 수 있고, 몸에 있는 장기들 또한 제위치를 잘 지키고 있을 것으로 생각됩니다.

    음식물을 섭취하면 중력에의해 위로 자연스럽게 내려갈 것이고, 소변이나 대변등도 쉽게 배출 할수 있을 것입니다.

    중력이 없다면 신진대사가 잘 이루어지지 않게 되고 중력을 대체할만한 특별한 장비가 어느정도 갖추워지지 않는이상 생존에 매우 힘들것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력이존재하기 때문에 우리몸의 근골격계가 지탱할 필요성을 느끼고 잘 발달합니다.

    그래서 무중력공간에 인간이 가게되면 한달마다 뼈의 10퍼센트씩을 소실합니다.

    즉, 중력이 없으면 신체 근골격의 감소로 이어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    중력이없다면, 사람이 살기 어렵답니다. 중력이 있기 때문에 우리가 자유롭게 걸어다니고 물체를 잡기 쉽답니다. 또한, 대중교통도 다녀야하고 기타 물체가 땅에 붙지 않고 모두 공중에 떠다녀서 생활하기 매우 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    중력이 없으면 일단 키가 살짝 커지게 될것입니다.

    또한 혈압이 상승하고 몸밖으로 땀이 배출되지 않는다고 합니다

    그래서 체내 열이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이 있기 때문에 우리가 지구 행성에 붙어 있을 수 있습니다. 중력이 없었더라면 걷거나 뛰게될 경우 우주끝까지 날아가 버립니다. 또한, 공기도 없을 수 있죠. 물론 이전부터 지구나 태양과 같은 행성이 생겨나지 않습니다. 왜냐하면 중력이 없기 때문이죠. 모든 우주공간은 팽창만 일어나며 물질이 뭉쳐있지 않고 흩어질 것입니다.